Класс Птицы насчитывает около 9000 видов. Среда обитания большинства птиц - наземно-воздушная, поскольку они приспособлены к полету (летающие). Нелетающие птицы обитают в воде (плавающие) или на суше (бегающие). Птицы произошли от древних пресмыкающихся - псевдозухий в триасовый (юрский) период мезозойской эры. Переходная форма археоптерикс обнаружена в виде ископаемых остатков в отложениях юрского периода. Археоптерикс имеет признаки рептилий (отсутствие клюва, зубы, грудина без киля, длинный хвост, свободные пальцы на передних конечностях) и птиц (крылья, оперение, сросшиеся ключицы, саблевидные лопатки).
Характерные черты представителей класса, обеспечивающие способность птиц к полету: обтекаемая форма тела; передние конечности превращены в крылья - орган полета; перьевой покров (маховые и рулевые перья); прочный скелет (срастание костей черепа, позвонков, ключиц), развитый мышечный аппарат (большие грудные мышцы, киль грудины); малая масса тела (отсутствие зубов, тонкие кости, воздушные полости в трубчатых костях, воздушные мешки, отсутствие мочевого пузыря, частое опорожнение клоаки); интенсивный обмен веществ (полное разделение артериальной и венозной крови; четырехкамерное сердце; постоянная температура тела; совершенная терморегуляция; кроющие и пуховые перья; двойное дыхание; активное пищеварение).
Тело птиц компактное, обтекаемой формы (рис. 76), разделено на отделы: голова, шея, туловище, хвост, крылья (передние конечности) и ноги (задние конечности). Размеры летающих птиц колеблются в небольших пределах. Масса тела самых мелких птиц (колибри) 1,6 г, у самых крупных она не превышает 16 кг (лебеди), а размах крыльев - до 4 м (альбатросы). Нелетающие птицы значительно тяжелее: пингвины - до 40 кг, страусы - до 120 кг.
Кожа тонкая, сухая, лишенная желез. Единственная копчиковая железа расположена над основанием хвоста; ее жироподобный секрет используется птицами для смазывания перьев, что сохраняет их эластичность и упругость, а также придает водоотталкивающие свойства перьям водоплавающих птиц. Роговые производные кожи: перья, роговые чехлы клюва, роговые чешуйки кожи, покрывающие клюв, пальцы, цевку, часть голени и когти на пальцах ног. С функциональной точки зрения поверхность кожи птиц разделена на два участка: птерилии (несут перьевой покров) и аптерии (лишены перьев). Перья бывают контурные, пуховые и пух (имеется не у всех птиц). Контурные перья содержат очин, стержень и опахало. Очин - нижняя часть пера, расположенная в толще кожи и укрепленная в перьевой сумке. От стержня отходят тонкие длинные роговые пластинки - бородки, образующие опахало (упругую эластичную плоскость). На бородках первого порядка расположены более мелкие бородки второго порядка, имеющие на концах крючки, которые скрепляют друг с другом соседние бородки опахала. Пуховые перья образованы тонким стержнем и бородками только первого порядка, а пух образован бородками первого порядка, отходящими одним пучком от конца очина. Контурные перья, расположенные по заднему краю крыла, называются маховыми. Они формируют лопасть крыла, поддерживают птицу в полете. Длинные перья хвоста - рулевые, они управляют полетом и тормозят его при посадке. Контурные перья туловища (кроющие), пуховые перья и пух хорошо сохраняют тепло и защищают птиц от механических воздействий. Перья заменяются во время линьки.

Рис. 76. Схема внешнего строения птицы: 1 - шея; 2 - голова; 3 - глаз; 4 - туловище; 5 - ноги (задние конечности); 6 - хвост; 7 - крыло; 8 - плечо; 9 - предплечье; 10 - кисть; 11 - опахало; 12 - стержень; 13 - очин
Опорно-двигательная система. Скелет птиц состоит из трех отделов: скелет головы, скелет туловища и скелет конечностей и их поясов. Череп птиц легкий и прочный, имеет увеличенный мозговой отдел и большие глазницы. Челюсти вытянуты, не содержат зубов. Все кости, образующие череп, срастаются до полного исчезновения швов. Позвоночник состоит из 5 отделов: шейный (до 25 позвонков), грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Высокая подвижность характерна только для шейного отдела. Позвонки грудного отдела срастаются, образуя спинную кость. Каждый позвонок этого отдела несет пару ребер, подвижно соединенных с грудиной. Грудина большинства птиц имеет высокий гребень - киль, являющийся местом прикрепления мышц, участвующих в полете. Грудная клетка способна значительно изменять объем благодаря подвижности ребер. Все поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков срастаются и образуют сложный крестец. Часть хвостовых позвонков свободна, обеспечивает подвижность хвоста и, следовательно, рулевых перьев. Несколько последних хвостовых позвонков, срастаясь, образуют копчиковую кость. Пояс передних конечностей (плечевой) состоит из трех парных костей: лопатка, воронья и ключица. Лопатка длинная саблевидная. Воронья кость неподвижно срастается с грудиной. Ключицы свободными концами срастаются друг с другом, образуя вилочку, которая выполняет роль амортизатора. Скелет крыла состоит из массивной плечевой кости с уплощенной головкой, 2 костей предплечья (локтевая и лучевая) и костей кисти: пястно-запястной кости (пряжка) и 3 редуцированных несвободных пальцев. Все кости крыла соединены таким образом, что могут двигаться только в одном направлении, соответствующем подъему и опусканию крыльев. Вращательные движения ограниченны. Пояс задних конечностей образован 2 тазовыми костями, каждая из которых является результатом сращения 3 костей: подвздошной, седалищной и лобковой. Вверху подвздошные кости прирастают к сложному крестцу, а книзу и кпереди концы лобковых и седалищных костей лежат свободно и не срастаются по средней линии, поэтому таз у птиц открытый, что позволяет им нести крупные яйца. Скелет задней конечности образован бедренной костью, костями голени (большая берцовая и редуцированная малая берцовая), цевкой (результат срастания костей предплюсны и плюсны) и фалангами пальцев. Три пальца в большинстве случаев направлены вперед, а один - назад, возможна редукция числа пальцев (у эму их 3, у страуса - 2). Разнообразие нижних конечностей у птиц связано с различием мест обитания, способов движения и добычи пищи. Мышцы расположены компактно. Хорошо развиты мышцы шеи, межреберные (участвуют в дыхании), подкожные (изменяют положение перьев) и ног (у бегающих). У птиц, ночующих на деревьях, хорошо развиты сгибатели пальцев ног. Эти мышцы бедра имеют длинные сухожилия, натягивающиеся самопроизвольно под тяжестью сидящей птицы. Самые крупные мышцы летающих и плавающих птиц - большие грудные (опускают крыло); их масса составляет 25% массы тела птицы. Движения птиц разнообразны: они могут ходить (голуби), бегать (страусы) и прыгать (воробьи) по земле, лазать по деревьям (попугаи), плавать на поверхности (утки) и в толще воды (пингвины), нырять (бакланы) и ходить по дну водоема (оляпка). Наиболее характерный способ передвижения птиц - полет. При машущем полете птица ритмично поднимает и опускает крылья. Частота взмахов крыла зависит от его величины: у крупных (цапли) они редкие, у мелких - частые (у колибри до 50 взмахов в секунду). При парящем полете птица с неподвижными крыльями парит в вышине, используя восходящие потоки теплого воздуха (гриф). Скорость полета варьирует: у мелких птиц она максимальна от 120 км/ч у стрижа до 350 км/ч у пикирующего сокола.
Пищеварительная система. Птицы питаются разнообразной пищей; среди них есть хищники (сокол, орел, беркут), насекомоядные (синица, дятел, ласточка), растительноядные, питающиеся семенами (клест, снегирь, кедровка), растительноядные, питающиеся растениями (гусь, страус), всеядные (ворона, грач, сорока). Пищевая специализация птиц обусловливает строение их клюва. Клюв образован роговыми чехлами, покрывающими челюсти (зубы отсутствуют). Верхняя его часть называется надклювьем, а нижняя - подклювьем. У основания надклювья открываются ноздри, у некоторых птиц (голубь) они прикрыты мягкой вздутой кожей - восковицей, выполняющей осязательную функцию. Зерноядные птицы имеют конический клюв, гусиные - уплощенный с роговыми пластинками (цедильный аппарат), у дятлов - вытянутый и заостренный, у пеликанов в подклювье расположен большой кожистый мешок для ловли рыбы. Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью. Слюнные железы отсутствуют или недоразвиты, язык короткий и слабо развит у птиц, заглатывающих пищу целиком. У птиц, отфильтровывающих пищу из воды (утки, гуси, фламинго), язык мясистый широкий с бахромой по краям. За ротовой полостью следует глотка, длинный пищевод с зобом (рис. 77), желудок, состоящий из двух отделов. В железистом отделе желудка пища подвергается ферментативному воздействию желудочного сока, в мышечном - механическому измельчению с помощью сокращения толстых мышечных стенок и заглатываемых камешков, имеющихся в этом отделе. В тонкий кишечник открываются протоки печени и поджелудочной железы. Толстый кишечник короткий, не имеет прямой кишки и заканчивается клоакой. Птицы потребляют большое количество пищи, которая дает им энергию для движения, в том числе полета, и поддержания постоянной высокой температуры тела. Поэтому птицы не могут долго голодать: мелкие - 15-30 ч, крупные хищники - до месяца; птенцы погибают без корма через 10-15 ч. Высокая потребность в пище вынуждает птиц мигрировать в поисках корма. Характерна высокая интенсивность пищеварения, достигаемая благодаря набуханию пищи в зобе, измельчению ее в мышечном желудке, обилию выделяемых пищеварительных соков, быстрому опорожнению кишечника. Продолжительность пищеварения - от 30 мин до 4 ч.

Рис. 77. Схема внутреннего строения птицы: а - вскрытый голубь; б - сердце; в - головной мозг; 1 - трахея; 2 - зоб; 3 - певчая гортань; 4 - легкое; 5 - сердце; 6 - печень; 7 - семенник; 8 - мышечный желудок; 9 - почка; 10 - мочеточник; 11 — семяпровод; 12 - клоака; 13 — толстая кишка; 14 - слепая кишка; 15 - поджелудочная железа; 16 - тонкая кишка; 17 - правая дуга аорты; 18 - легочные вены; 19 - легочный ствол; 20 - левое предсердие; 21 — желудочки; 22 - правое предсердие; 23 - полые вены; 24 - обонятельные доли; 25 - полушария переднего мозга; 26 - зрительные доли среднего мозга; 27 - мозжечок; 28 — продолговатый мозг
Выделительная система. Органы выделения — вторичные (тазовые) почки, мочевой пузырь отсутствует. Моча по мочеточникам поступает в клоаку. Конечный продукт обмена - мочевая кислота.
Кровеносная система. Сердце четырехкамерное, оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. Два круга кровообращения. Характерно полное разделение потоков артериальной и венозной крови. Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, от которого отходит правая дуга аорты, разветвляющаяся на множество более мелких артерий, несущих артериальную кровь ко всем органам и тканям. Венозная кровь собирается в полые вены, впадающие в правое предсердие, где этот круг кровообращения заканчивается. Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка легочным стволом, по которому венозная кровь течет к легким. Окисленная артериальная кровь притекает к левому предсердию по легочным венам. Характерен высокий уровень обменных процессов, достигаемый частыми сокращениями сердца, активным движением крови в сосудах, улучшением газообмена и поддержанием постоянной высокой температуры тела (гомойотермные животные). Температура тела у разных видов птиц колеблется от 38 до 43,5 °С.
Дыхательная система. Органы дыхания - легкие, небольшие плотные губчатые, малорастяжимые тела, не имеющие общей внутренней полости, как у пресмыкающихся, и сросшиеся с ребрами. Дыхательные пути начинаются ноздрями, ведущими в носовую полость. Внутренние дыхательные отверстия (хоаны) открываются в ротовую полость, далее дыхательные пути продолжаются в верхнюю гортань, трахею и нижнюю (певчую) гортань, где находится голосовой аппарат. Нижняя часть трахеи делится на два бронха, входящих в легкие. Бронхи ветвятся и образуют бронхиолы, в которых и происходит газообмен. Часть крупных бронхов не ветвится и выходит за пределы легких, образуя 5 пар тонкостенных выростов (расширений) - воздушные мешки. Они расположены между внутренними органами и мышцами, под кожей и в трубчатых костях. Функции воздушных мешков: временные резервуары для воздуха; обеспечение вентиляции легких; защита от перегрева в полете. В покое дыхательные движения осуществляются только за счет грудной клетки. В полете, когда стенки грудной клетки фиксированы, используются воздушные мешки, которые при взмахах крыльев сжимаются и расправляются. Воздушные мешки играют роль мехов, продувающих воздух через легкие. При подъеме крыльев воздух из трахеи и бронхов попадает в легкие и задние воздушные мешки, а из легких проходит в передние воздушные мешки. При опускании крыльев богатый кислородом воздух выдавливается из задних воздушных мешков в легкие. Из передних воздушных мешков участвовавший в газообмене воздух попадает в трахею и во внешнюю среду. Такое дыхание называется двойным - газообмен происходит и на вдохе и на выдохе.
Нервная система. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. В головном мозге птиц 5 отделов: продолговатый, мозжечок, средний, промежуточный и передний. По сравнению с пресмыкающимися мозг имеет более крупные размеры, увеличенные большие полушария, огромный мозжечок и маленькие обонятельные доли. Наиболее развит передний мозг, имеющий крупные полосатые тела и участки коры, что обусловливает более сложное поведение птиц. Хорошо развиты зрительные доли среднего мозга и мозжечок, координирующий сложные движения птиц в полете. От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов. Спинной мозг имеет меньшие размеры вследствие срастания позвонков и образования крестца и копчика. У птиц особенно хорошо развито зрение. Глаза имеют верхнее, нижнее и внутреннее (третье) веко или мигательную перепонку. Характерна двойная аккомодация (обеспечивается изменением кривизны хрусталика и расстоянием между ним и сетчаткой). Птицы обладают цветовым зрением. Орган слуха содержит внутреннее и среднее ухо с одной слуховой косточкой и барабанной перепонкой. Появляется наружное ухо в виде зачатка наружного слухового прохода. Тонкий слух имеют хищные ночные птицы (сова, филин). Функцию ушной раковины у них выполняют подвижные ушные перья. Вкусовые рецепторы расположены у птиц на языке и стенках ротовой полости. Нервные окончания, находящиеся в коже, выполняют функцию органа осязания, воспринимают боль и изменения температуры. Обоняние у птиц развито плохо.
Поведение птиц основано на инстинктах и условных рефлексах. Наиболее важными инстинктами в жизни птиц являются защитные, пищевые, репродуктивные (выбор гнездового участка, строительство гнезда, брачные пение и танцы, забота о потомстве и др.). Примером выработки условных рефлексов у птиц является способность голубей возвращаться в места своего обитания практически из любой точки земного шара, основанная на хорошей ориентации птиц в пространстве (голубиная почта). Грачей, ворон, скворцов, попугаев можно научить механически произносить отдельные слова и фразы.
Половая система. Все птицы раздельнополые. У самки половая система непарная - имеется только левый яичник и яйцевод, открывающийся в клоаку. У самца парные семенники и семяпроводы. Размножение половое, осеменение внутреннее. Птицы - яйцекладущие животные. В центре яйца расположен желток с зародышевым диском (собственно яйцеклетка), его окружают 5 оболочек: белковая, 2 подскорлуповые (образуют воздушную камеру), скорлуповая (содержит соли кальция), надскорлуповая (образуется в яйцеводе и предохраняет яйцо от бактерий). Развитие прямое. Зародыш развивается в яйце.
Сезонные явления в жизни птиц обусловлены фотопериодизмом, изменением количества и вида корма, чередованием сухого и влажного сезонов. Основные периоды годового цикла птиц: подготовка к размножению (гнездование), размножение и выведение потомства, постгнездовая линька, подготовка к зиме, зимовка. Гнездо - центр гнездового участка, в него самка откладывает яйца. Птицы устраивают гнезда на земле (жаворонок), на ветвях (сорока), и в дуплах (дятел) деревьев, в земляных норах (береговая ласточка). Самое сложноустроенное гнездо у синицы ремеза. Гнезд не строят птицы, образующие колонии. Кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда, так как пищей ей иногда служат волосатые гусеницы, которые ядовиты для птенцов. В период гнездования развиваются признаки полового диморфизма. Характерны брачные игры и турниры, брачное пение, появляется яркое оперение и происходит образование пар - это токование, одна из форм полового поведения. Токование завершается спариванием и откладкой яиц. Число яиц в кладке - от 1 (дневные хищники) до 26 (серая куропатка). Так как для развития зародыша тепла внешней среды недостаточно (необходимы температура около 39 °С и высокая влажность), происходит насиживание кладки яиц самкой, самцом или обоими по очереди. В сутки яйцо переворачивают от 50 до 200 раз для предупреждения перегрева и лучшей аэрации. Продолжительность насиживания яиц различна: воробьинообразные - 11 суток, вороны - 17, утки - 26, лебедь - 35, пингвины - 60 суток. Толщина скорлупы яйца к концу периода насиживания уменьшается, так как частично используется на формирование скелета зародыша. Объем воздушной камеры подскорлуповой оболочки при развитии зародыша увеличивается. К концу периода насиживания птенец начинает дышать, с помощью рогового бугорка надклювья (яйцевой зуб) пробивает скорлупу и выходит из яйца.
По степени развития птенцов птиц делят на две группы: выводковые и гнездовые (птенцовые). Птенцы выводковых птиц зрячие, покрыты пухом, способны к передвижению и самостоятельному склевыванию корма (куры, гуси, страусы, лебеди и др.). Родители защищают выводок, обогревают птенцов и помогают им в поиске пищи. Птенцы гнездовых птиц вылупливаются голыми, слепыми и беспомощными (воробьи, голуби, попугаи, дятлы и др.) и остаются в гнезде от 10 до 60 суток. Забота родителей о птенцах состоит в их кормлении, чистке гнезда и регулировании температуры в нем. Выкармливание идет очень интенсивно: за сутки родители могут принести каждому птенцу до 35 порций пищи, при этом масса тела птенцов мелких птиц может увеличиваться на 20-50%.
После выведения птенцов птицы образуют стаи, и в укромных местах происходит их постгнездовая линька. У большинства видов птиц при линьке перья заменяются постепенно, лишь у некоторых (гуси, утки, лебеди) одновременно выпадают все маховые перья, и птицы утрачивают способность к полету и вынуждены прятаться. Затем птицы активно питаются (жируют), накапливая питательные вещества для зимовки. Кедровки, оползни, сойки, сычи запасают корм на зиму. В преддверии зимы многие птицы мигрируют.
По характеру сезонных миграций птиц делят на оседлых, кочующих и перелетных. Оседлые птицы.
(поползень, сойка, синица, галка, воробей, рябчик) не мигрируют, зимуют в пределах того района, где обитали летом. Кочующие птицы (снегирь, клест, полярная сова, грач) собираются в стаи и постепенно продвигаются к югу; постоянных мест зимовки они не имеют. Перелетные птицы (соловей, ласточка, стриж, аист, кулик, кукушка, утка, лебедь, гусь) покидают гнездовья и мигрируют на большие расстояния. Сигналом для осеннего отлета служит сокращение длины светового дня (фотопериодизм). Существует определенная последовательность отлета перелетных птиц в зависимости от характера их питания: сначала улетают насекомоядные птицы, затем - зерноядные и, наконец, водоплавающие и болотные.
Класс Птицы включает два надотряда: Пингвины и Типичные птицы (бескилевые и килевые) (рис. 78).
Надотряд Пингвины (императорский пингвин, адели). Нелетающие, прекрасно плавающие птицы. Обитают на берегах Антарктиды и на островах у ее берегов; некоторые виды, следуя холодному течению, могут мигрировать в направлении экватора. Размеры тела - до 1 м, плавают с помощью крыльев, преобразованных в ласты. Грудина имеет киль. Стопа широкая, что позволяет пингвинам передвигаться в вертикальном положении, опираясь на хвост. Оперение несмачиваемое, напоминает мех. Большую часть года живут в открытом море, питаясь рыбой, моллюсками и ракообразными. На берег выходят в период размножения. Образуют большие колонии, гнезд не строят. Единственное яйцо вынашивают на перепонках ног, прикрыв его складкой кожи на животе.
Надотряд Типичные птицы (бескилевые и килевые). Содержит до 40 отрядов.
Бескилевые (страусы, нанду, казуары, эму, киви) - это в основном крупные птицы, которые быстро бегают, но не могут летать. Потеря способности к полету вызвала атрофию киля грудины, чем и объясняется название группы. Перья пышные, так как их бородки не сцеплены из-за отсутствия крючочков. Живут бескилевые, как правило, на открытых местах, где есть возможность быстрого передвижения по земле, населяют степи и пустыни Африки, Южной Америки и Австралии. В связи с приспособлением к быстрому бегу число пальцев у них сократилось до трех или двух.

Рис. 78. Многообразие птиц
Африканский страус - самая крупная из ныне живущих птиц (масса 75-120 кг). Несколько самок откладывают яйца в общее гнездо. Самец насиживает кладку ночью, самки поочередно днем. Держатся страусы группами, иногда в стадах крупных млекопитающих. Они первыми замечают опасность и вспугивают все стадо. От врагов спасаются бегом, развивая скорость до 70 км/ч. При столкновении с врагом защищаются, нанося мощные удары ногами.
Килевые — это птицы, у которых хорошо развит киль грудины. Большинство представителей способны летать. Распространены во всех географических зонах от Арктики до Антарктики. Встречаются в различных местах обитания.
Отряд Дятлообразные (большой и малый пестрый дятлы, черный дятел (желна), зеленый дятел). Обитатели леса. У самки пестрого дятла черное с белыми полосами оперение, ярко-красное подхвостье, а у самца - еще и красная поперечная полоса на затылке. Клюв прямой крепкий долотообразный, язык длинный, заостренный, липкий, слюна липкая. При передвижении по стволам дятел цепляется за неровности коры цепкими когтями. Твердые и упругие перья хвоста, упираясь в ствол дерева, создают прочную опору телу птицы при долблении коры. Корм добывает в кронах и на стволах деревьев, поедая насекомых и их личинок, живущих открыто и под корой. Осенью и зимой питается семенами хвойных деревьев. Для этого дятел раздалбливает шишку, извлекая семена («кузница» дятла).
Отряд Куриные (рябчики, тетерева, глухари, куропатки, цесарки). Рябчики, тетерева, глухари - лесные обитатели, имеют короткий и выпуклый клюв, короткие и широкие крылья. Пальцы густо оперены, а зимой окаймлены роговыми бахромками, облегчающими передвижение по рыхлому снегу. Ранней весной у самцов тетеревов и глухарей происходят своеобразные турнирные соревнования - ток, после которого наиболее сильные приступают к размножению. В летний период пищей служат вегетативные части растений, плоды, семена, иногда беспозвоночные животные. Зимой питаются на деревьях. Гнездятся на земле, выводковые. Куропатки и цесарки обитают на открытых пространствах, питаются и гнездятся на земле. Имеют покровительственную окраску. Летают только в случае опасности, в основном передвигаются по земле.
Отряд Воробьинообразные. Является самым многочисленным отрядом птиц. Насчитывает около 5 тыс. видов. Это певчие гнездовые птицы с хорошо развитой нижней гортанью и резонатором звука - сросшимися в костный барабан нижними кольцами трахеи. Заселяют различные места обитания.
Полевой жаворонок - обитатель полей, лугов и степей. Прилетает ранней весной; самцы поют в полете.
Гнездится на земле. Покровительственная окраска оперения серовато-бурая с темными пестринками. Кормится насекомыми и семенами на земле.
Большая синица - подвижная птица величиной с воробья. Зеленоватая окраска спины, желтая грудка с черной полосой и черной шапочкой на голове. Обитает и в лесу, и в городе. Гнездится рано, откладывая до 15 яиц. Через две недели выводятся птенцы, а еще через три - выводок покидает гнездо. Вскоре взрослые птицы делают еще одну кладку (до 10 яиц), иногда в том же гнезде.
Ласточки гнездятся по долинам рек, в местах поселения человека. Насекомых ловят в воздухе на лету. По земле из-за коротких ног почти не ходят. Городская и деревенская ласточки строят (лепят) гнезда из комочков грязи, скрепляя их липкой слюной, береговые ласточки роют норы в обрывах по берегам рек.
Обыкновенный скворец гнездится в укрытиях, постройках, скворечниках. Кормится на земле, в ветвях деревьев и кустов, поедая вредных насекомых.
Ворона, галка, грач, сорока - большеголовые, большеклювые коренастые птицы. Места обитания - самые разнообразные. Гнездятся на деревьях. Всеядны.
Домовой и полевой воробей — мелкие птицы, живущие вблизи жилища человека, а зимой - в домах людей. В основном зерноядные, но также едят ягоды и насекомых.
Отряд Гусеобразные (гуси, утки, лебеди). Околоводные выводковые птицы. Уплощенный клюв с роговыми пластинками и мясистым языком образует цедильный аппарат. Процеживая воду и ил, добывают беспозвоночных, едят водные растения. Шея длинная, ноги короткие. Пальцы, направленные вперед, соединены плавательной перепонкой. Оперение плотное, прилегающее, несмачиваемое (смазанное жировыми выделениями копчиковой железы). Прекрасно плавают и хорошо ныряют. На суше ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Полет быстрый. Перелетные птицы.
Отряд Аистообразные (аисты, цапли, фламинго). Крупные длинноклювые, длинношеие, длинноногие птицы. Держатся около воды, но не умеют ни нырять, ни плавать. Медленно ходят по мелководью и вылавливают водных животных. Оперение рыхлое, полет медленный, активный или парящий. Белые аисты гнездятся одиночными парами в поселках и даже в городах. Гнезда строят на вершинах сломанных деревьев, столбах, крышах строений, водонапорных башнях. Гнездовые перелетные птицы.
Отряд Журавлеобразные (журавли, дрофы). Преимущественно перелетные птицы. Осенью они улетают на юг, а весной возвращаются к местам гнездовий, выстроившись в небе в треугольный клин и громко курлыкая. Большинство журавлей обитают на заболоченных лугах. Пары сохраняются долгие годы. В период тока характерны групповые и парные танцы. Гнезда строят на земле, откладывая 1-2 яйца. Вылупившиеся птенцы сразу же следуют за родителями, а в возрасте 5-9 недель способны к полету. В Беларуси распространен серый журавль.
Дрофа - одна из самых редких и крупных птиц (масса тела до 16 кг). Обитает в степях. Издали заметив опасность, улетает или убегает на своих мощных ногах. Окраска оперения схожа с цветом выгоревшей на солнце растительности, поэтому птица, затаившись, легко скрывается от опасности.
Отряд Соколообразные (Дневные хищные птицы) (стервятники, грифы, соколы, орлы, ястребы, канюки, луни). Распространены по всему земному шару и заселяют все наземные ландшафты - леса, равнины, горы, степи, пустыни. Характерно острое зрение, короткий, но сильный клюв, с загнутым книзу острым концом надклювья. Мускулатура груди и задних конечностей мощная. Пальцы заканчиваются крупными изогнутыми когтями. Полет маневренный. Многие соколообразные способны к длительному парению. Стервятники и грифы поедают только мертвых животных. Соколы, орлы, ястребы, канюки, луни ловят живую добычу. Основными пищевыми объектами хищных птиц являются мышевидные грызуны. Реже они поедают насекомых, мелких птиц, рыбу, иногда мелких копытных. В Беларуси наиболее часто встречаются тетеревятник и перепелятник, канюк, болотный лунь.
Отряд Совообразные (Ночные хищные птицы) (совы, филины, сычи). Имеют крупные направленные вперед глаза, чуткий слух (зачаток наружного уха). Мягкое рыхлое оперение обеспечивает бесшумность полета.
Птицы приспособлены к различным средам обитания, что обусловило возникновение экологических групп птиц.
Каждая группа привязана к своим местам обитания, использует свойственные им корма и имеет определенные приспособления к их добыванию.
Птицы лесов — самая многочисленная группа. Подразделяются на три подгруппы. Древеснолазающие птицы (дятлы, чечетка, чиж, щегол, клесты) - кормятся и устраивают гнезда на деревьях. Лесные птицы (пустельга, ястреб, обыкновенная кукушка, сыч) - гнездятся на деревьях или в зарослях кустарников, ловят добычу в воздухе. Наземные птицы (фазан, тетерев, глухарь, рябчик) гнездятся только на земле, добывают корм и на земле, и на деревьях.
Птицы открытых пространств — лугов, полей, степей, пустынь (жаворонки, трясогузки, журавли, куропатки, перепела, дрофа) гнездятся и кормятся на земле.
Околоводные птицы подразделяются на две группы: болотные (цапли, аисты) и водоплавающие (лебеди, гуси, утки). Добывают корм с поверхности земли, со дна водоемов или влажного грунта, крупных размеров. Плавающие (пингвины) - постоянно обитают в воде, для размножения выходят на сушу.
Птицы культурных ландшафтов подразделяются на две группы. Птицы парков и садов (синицы, воробьи, ласточки, мухоловки, скворцы) обитают возле жилья человека, уничтожая вредных насекомых. Птицы городов (воробьи, голуби, вороны, галки, сороки) находят множество мест для гнездования, а в зимнее время - для укрытий от холода. Кроме естественной, свойственной им пищи используют дополнительные источники корма на свалках, в контейнерах с бытовыми отходами, на кормушках.
Значение птиц. Птицы - важное звено биогеоценозов и пищевых сетей. Они являются «санитарами» природы (грифы, стервятники), уничтожают вредных насекомых и грызунов (воробьинообразные, хищные), опыляют растения (колибри, нектарница). Питаясь плодами и семенами растений, птицы способствуют их распространению (зоохория). Птицы дают высококачественные продукты питания (мясо, яйца, жир), сырье для промышленности (пух, перо). Дикие утки, гуси, рябчики, куропатки, глухари являются объектами охоты. Эстетическое воздействие на человека оказывает внешний вид птиц, их пение (попугаи, снегири, колибри, канарейки, соловьи, малиновки).
Некоторые птицы могут представлять опасность для человека как природные резервуары возбудителей болезней (голуби).
В Красную книгу Республики Беларусь занесены орлан-белохвост, серый журавль, золотистая шурка, беркут и т. д. - всего 74 вида.