1. Укажите, что изучает наука генетика:
а) наследственность; б) наследственность и изменчивость; в) генетическую изменчивость; г) генетическую и модификационную изменчивость.
2. Укажите, с помощью какого метода можно в первые дни после рождения определить ребёнка, больного фенилкетонурией:
а) цитогенетического; б) метод родословных; в) исследования патологии обмена веществ; г) дерматоглифического.
3. Укажите, какому из определений отвечает понятие локус:
а) место гена на хромосоме; б) единица наследственности; в) идентично понятию ген; г) половая клетка.
4. Укажите, кто является творцом хромосомной теории наследования: а) Мендель; б) Йохансен; в) Вейсман; г) Морган.
5. Укажите, какой из законов постулирует, что во время образования половых клеток в каждую гамету попадает только один аллель из пары аллелей данного гена:
а) первый закон Менделя; б) второй закон Менделя; в) закон чистоты гамет; г) третий закон Менделя.
6. Укажите, какое взаимодействие аллельных генов ведёт к образованию у человека IV группы крови:
а) неполное доминирование; б) доминирование; в) сверхдоминирование; г) кодоминирование.
7. Укажите, каким будет соотношение фенотипов при скрещивании особей генотипов Аа и Аа:
а) 1:1; б)3:1; в) 1:2:1; г) 1:1:1:1.
Тема 5. Закономерности наследственности
8. Укажите, о чём говорит соотношение фенотипов 2:1 в потомстве от скрещивания двух гетерозиготных особей:
а) о взаимодействии неаллельных генов; б) о неполном доминировании; в) о летальности одной из гомозигот; г) о сверхдоминировании.
9. Укажите, сколько групп сцепления у особи, имеющей 88 хромосом в соматической клетке:
а) 11; б) 22; в) 44; г) 88.
10. Укажите, какое из приведённых положений классической генетики не является положением хромосомной теории:
а) гены находятся в хромосомах; б) один ген отвечает за один признак; в) количество групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом; г) гены в хромосомах расположены в линейном порядке.
11. Укажите, выше какого значения единиц кроссинговера можно считать, что гены наследуются независимо:
а) 25; 6)50; в) 75; г) 100.
12. Укажите, наследование какой из болезней у человека сцеплено с полом:
а) фенилкетонурия; б) синдром Дауна; в) дальтонизм; г) серповидноклеточная анемия.
13. Укажите соответствие между генотипами родителей и расщеплением фенотипов у потомков от дигибридного скрещивания:

14. Укажите соответствие между генотипами родителей и расщеплением генотипов у потомков от дигибридного скрещивания во втором поколении:

15. Разместите положение хромосомной теории в логической последовательности:
каждый ген занимает определённое место в хромосоме;
каждая хромосома представляет собой группу сцепления;
гены находятся в хромосомах;
число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом.
РЕШЕНИЕ ТИПИЧНЫХ ЗАДАЧ ПО ГЕНЕТИКЕ (МОНО- И ДИГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЯ)
Цель. Научиться решать типичные генетические задачи, ознакомиться с иллюстрациями действия законов Менделя на различных примерах. Научиться анализировать распределение признаков при гибридизации.
Теоретическое обоснование. В каждой паре гомологичных хромосом одна — отцовская, вторая — материнская. Соответственно, один аллель каждого гена потомство получает от отца, второй — от матери. Аллельные состояния генов всегда альтернативны, то есть противоположны. Доминантный аллель — тот аллель гена, который подавляет проявление второго аллеля. Более слабый, подавляемый аллель называется рецессивным.
Если в обеих гомологичных хромосомах находятся одинаковые аллели, организм является гомозиготным по данному признаку, если разные аллели — гетерозиготным.
Распределение признаков у потомства происходит в соответствии с законами Менделя.
Первый закон Менделя — закон единообразия гибридов первого поколения: гибриды первого поколения от скрещивания чистых линий одинаковы по генотипу и фенотипу. По фенотипу все гибриды первого поколения характеризуются доминантным признаком, по генотипу всё первое поколение гибридов является гетерозиготами.
Второй закон Менделя — закон расщепления: при скрещивании гибридов первого поколения друг с другом наблюдается расщепление признаков в соотношении 3:1.
Третий закон Менделя — закон независимого наследования: каждая пара признаков наследуется независимо от других пар.
Пример решения задачи. У кошки длинная шерсть — рецессивный признак по отношению к короткой шерсти. Гомозиготную длинношёрстную кошку скрестили с гетерозиготным котом и получили в помёте 8 котят.
Дайте ответы на вопросы:
а) сколько типов гамет образуется у кота?
б) сколько типов гамет образуется у кошки?
в) сколько генотипов будет у котят?
г) сколько фенотипов будет у котят?
д) сколько родится котят с длинной шерстью?
Обозначим ген длины шерсти буквой А. Доминантный признак — короткая шерсть, аллель А. Рецессивный признак — длинная шерсть, аллель а.
Кошка гомозиготна по длинношёрстности, значит, у неё генотип аа. Кот гетерозиготен — генотип Аа.
а) у кота генотип Аа, следовательно, кот будет продуцировать два типа гамет А и а;
б) у кошки генотип аа, следовательно, кошка будет продуцировать только один тип гамет — а;
в) в помёте ожидается два генотипа котят: аа и Аа в соотношении 1:1.
г) в приплоде ожидается два фенотипа котят. Фенотипы котят распределятся так же, как генотипы: котята с генотипом Аа — фенотипически короткошерстные, котята с генотипом аа фенотипически длинношерстные.
То есть соотношение фенотипов также будет составлять 1:1.
д) длинная шерсть будет у половины родившихся котят. В нашем случае родилось восемь котят, значит, длинношерстными будут четверо из них.

Пример оформления задачи:


Ответ: в потомстве будет: расщепление по генотипу 1:1, расщепление по фенотипу 1:1.
Задачи
Вариант 1
1. У флоксов белая окраска цветов определяется геном В, а красная — геном в. Гибриды первого поколения имеют розовую окраску. Растение с розовыми цветами скрещено с растением с красными цветами. Какие цветы будут иметь потомки от этого скрещивания?
2. У баклажана нормальный рост растения доминирует над карликовой формой. На опытном участке от скрещивания карликового растения с гетерозиготным растением нормального размера получили 56 растений нормального роста. Определите приблизительное количество карликовых растений.
3. Придумайте такую задачу, чтобы в потомстве у разных родителей все особи были одинаковы по фенотипу.
4. У человека аллель курносости (А) доминирует над аллелем, отвечающим за развитие прямого носа (а), а аллель ямочки на подбородке (В) над аллелем, определяющим подбородок без ямочки (в). Каков генотип курносого отца без ямочки на подбородке, если в браке с женщиной, имеющей прямой нос и ямочку на подбородке рождаются только курносые дети с ямочкой на подбородке.
Дополнительное задание. В семье, где мать и отец имеют крепкое здоровье, три дочери. Можно ли считать, что и они, и все последующие дочери, если они будут рождаться в этой семье, окажутся такими же устойчивыми к инфекционным заболеваниям, как и их родители, если известно, что у бабушки этих детей по материнской линии и дедушки по отцовской линии — очень хрупкое здоровье, вызванное болезнью Брутона (врождённым недостатком гамма-глобулинов)? Ген, ответственный за развитие состояния дефицита гамма-глобулинов, — рецессивный ген, локализованный в Х-хромосоме.
Вариант 2
1. У земляники красная окраска ягод неполно доминирует над белой. Какое потомство следует ожидать от скрещивания двух растений с розовыми ягодами?
2. У человека веснушчатость наследуется как доминантный признак. В семье, где отец имеет веснушки, а у матери их нет, родился сын с веснушками и две дочери без веснушек. Определите генотипы родителей и детей.
3. Придумайте такую задачу, чтобы у одинаковых фенотипически родителей в потомстве были разные особи.
4. У человека длинные ресницы и выпяченная нижняя губа доминирует над короткими ресницами и нормальной губой. Женщина с длинными ресницами и нормальными губами вышла замуж за человека с короткими ресницами и выпяченной нижней губой. У них родилось четверо детей, двое из которых имеют длинные ресницы и выпяченную нижнюю губу, а двое — короткие ресницы и нормальные губы.
Каковы генотипы родителей?
Дополнительное задание. Известно, что ген дальтонизма (неспособность различать красный и зелёный цвета) — рецессивный ген, локализованный в Х-хромосоме. Здоровая женщина, мать которой так же, как и она, была здоровой, а отец был дальтоником, вышла замуж за мужчину, страдающего дальтонизмом. Появление какого потомства можно ожидать от этого брака?