Инфекционные болезни. Национальное руководство. Ющук Н.Д.

Глава 21. Вирусные инфекции

21.15. Натуральная оспа*

21.16. Оспа животных

Оспа животных - группа острых зоонозных инфекционных болезней с преимущественно контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующихся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью. Вспышки оспы отмечают в ряде стран всех материков мира.

Возбудители оспы животных и человека - большая группа оспенных вирусов семейства Poxviridae (более 100 вирусов).

Человек восприимчив к вирусам: оспы обезьян, коров, вакцины и его подвиду - вирусу оспы буйволов, а также псевдокоровьей оспы (паравакцина) и оспы Таны. Возбудителя псевдокоровьей оспы относят к роду Parapoxvirus, оспы Таны - к роду Yatapoxvirus, остальных - к роду Orthopoxvirus.

Возбудители оспы различных видов животных морфологически сходны. Это ДНК- содержащие вирусы, характеризующиеся относительно большими размерами (170350 нм), эпителиотропностью и способностью образовывать в клетках элементарные округлые включения (тельца Пашена, Гварниели, Боллингера), видимые в световом микроскопе при окраске по Морозову. Хотя и имеется филогенетическое родство между возбудителями оспы различных видов животных, спектр патогенности неодинаков, и иммуногенные связи сохранились не во всех случаях. Вирусы оспы овец, коз, свиней и птиц патогенны только для соответствующего вида, и в естественных условиях каждый из них вызывает самостоятельную (оригинальную) оспу. Вирусы натуральной оспы коров и осповакцины имеют широкий спектр патогенности, включая крупный рогатый скот, буйволов, лошадей, ослов, мулов, верблюдов, кроликов, обезьян и человека.

Близкие иммунологические связи сохранились только между двумя видами вирусов - осповакцины и коровьей оспы, тогда как остальные возбудители различны в антигенном и иммуногенном отношении.

Каждый вид возбудителя оспы характеризуется определенной инфекционно-стью в отношении культуры клеток и куриных эмбрионов. Репродукция оспенных вирусов приводит к появлению характерных патологических изменений в хориоаллантоисной оболочке эмбриона, а в культуре клеток - к выраженному цитоплазматическому действию.

Устойчивость оспенных вирусов в окружающей среде сравнительно высокая. Они могут сохранять жизнеспособность в сухих корочках оспин до 1-2 лет. Замораживание консервирует вирусы. В овчарнях вирус оспы овец сохраняется более 6 мес, на пастбищах и в шерсти переболевших животных - свыше 2 мес. Вирусы оспы быстро погибают при гниении субстрата. Они чувствительны к высокой температуре, солнечным лучам и кислотам; кипячение убивает их моментально, 70 °С - за 5 мин, кислая среда (рН 3,0-3,6) - в течение часа. Растворы серной, соляной и карболовой кислот (2-5%), формальдегида и хлорамина (1%), едкого натра (3%) инактивируют возбудителя в течение 1 ч. Биотермическое обеззараживание инфицированного помета наступает через 28 дней.

Особенность инфекционного процесса при оспе обусловливается эпителио- тропностью возбудителей и их способностью вызвать на коже своеобразную оспенную экзантему. Патологический процесс состоит из ряда последовательных стадий: а) розеолы - появление красных пятен в течение 1-2 дней; б) папулы - превращение пятен в узелки в течение 1-3 дней; в) везикулы - папулы в течение 5-6 дней превращаются в пузырьки, наполненные серо-желтоватой жидкостью, в этот период лихорадочные явления угасают; г) пустулы - содержимое везикул в течение трех дней мутнеет и становится гнойным; д) крусты (струпы) - на месте высохших пустул образуется бурый струп, эпителий восстанавливается, а при глубоком поражении возникает соединительнотканный рубец; струп отпадает через 5-6 дней. Аналогично патологический процесс протекает и у людей.

Оспа обезьян

Оспа обезьян (англ. monkeypox, лат. variola vimus) - острая зоонозная природноочаговая вирусная инфекционная болезнь, распространенная в тропических лесах и саванне экваториальной зоны Центральной и Западной Африки и характеризующаяся интоксикацией, лихорадкой и везикулезно-пустулезной сыпью.

КОДЫ ПО МКБ-10

В04 Инфекции, вызванные вирусом обезьяньей оспы.

Вирус был впервые выявлен в Государственном институте сывороток (Копенгаген, Дания) в 1958 г. во время изучения сходной с оспой болезни среди обезьян. Ряд аналогичных вспышек имел место в течение последующих лет, но ни одна из них не была официально зарегистрирована до 1968 г. Вирус, который был выделен во время вспышек в Копенгагене и при четырех других вспышках, оказался представителем нового вида ортооспенных вирусов c соответствующими биологическими свойствами и структурой генома. Он был назван «вирусом обезьяньей оспы». В последующем отмечали вспышки в 78 лабораториях разных стран, работающих с обезьянами. В конце августа 1970 г. в Экваториальной провинции бывшей республики Заир (Демократическая Республика Конго) был зафиксирован первый случай оспы обезьян у 9-месячного мальчика. В 1970-2003 гг. было зарегистрировано около 950 случаев оспы обезьян у людей в Демократической Республике Конго, ЦентральноАфриканской Республике, Габоне, Камеруне, Нигерии, Кот-Д'Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне. В 2003 г. в США она была обнаружена у 37 человек. Более 95% всех случаев заболевания выявлены в Демократической Республике Конго. При этом в 73% случаев была доказана передача инфекции от человека к человеку.

В 2010 г. в отчете об исследовании группы специалистов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализированы данные о заболеваемости обезьяньей оспой в девяти регионах Демократической Республики Конго с 1981 по 2007 г. По результатам исследования было установлено, что заболеваемость оспой в стране в 2005-2007 гг. составила около 5,53 случая на 10 тыс. населения, тогда как с 1981 по 1986 г. - лишь 0,72 случая на 10 тыс. жителей.

При этом максимальный уровень заболеваемости в 2005-2007 гг. составил 14,42 случая на 10 тыс. жителей Демократической Республики Конго. Таким образом, с 1981 г. этот показатель увеличился в 7,7-20 раз, что связано с прекращением вакцинации против натуральной оспы в конце 1970-х гг., причем вакцинированные конголезцы заражались обезьяньей оспой в 5,2 раза реже, чем непривитые.

В 2003 г. почти 100 американцев заразились оспой обезьян от луговых собачек, приобретенных в качестве домашних животных. По мнению Э. Римойн, это свидетельствует о том, что вызывающий заболевание вирус способен образовывать природные резервуары за пределами Африки.

Оспа обезьян y человека является редким зоонозом, который стали распознавать лишь после ликвидации натуральной оспы. Можно ожидать роста заболеваемости в связи с прекращением вакцинации против оспы.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель - вирус рода Orthopoxvirus семейства Poxviridae. По морфологическим и антигенным свойствам близок к вирусу натуральной оспы, но отличается от него по биологическим свойствам: на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов при температуре 34,5-35,0 °С вирус размножается с образованием мелких оспин с центральной геморрагией и единичных крупных белых оспин; предельная температура развития - 39,0 °С; обладает выраженной гемагглютинирующей активностью; не оказывает цитопатического действия и не вызывает феномена гемадсорбции в клетках перевиваемой линии почек эмбриона свиньи.

Устойчивость к воздействию факторов окружающей среды - такая же, как у возбудителя натуральной оспы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Источник и резервуар возбудителя - больные приматы 12 видов (церкопитеки, колобусы, гиббоны, гориллы, шимпанзе, орангутанги и др.), тропические белки и гамбийские крысы. Длительность периода выделения вируса неизвестна. Человек заражается от больных животных контактным (через конъюнктиву и поврежденную кожу) путем, а также в результате прямых контактов с кровью, жидкостями организма или сыпью инфицированных животных. Возможен воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь (аэрозольный механизм заражения).

Естественная восприимчивость людей неизвестна. Вторичная передача происходит от человека человеку в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с недавно зараженными предметами.

Возможно трансплацентарное заражение плода при заболевании беременной.

Наиболее поражаемый контингент - дети в возрасте 4-10 лет. Сезонность летняя.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: СПЕЦИФИЧЕСКИЕ, НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ. МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ

1. При выявлении больных оспой обезьян или подозрительных на это заболевание проводят такие же противоэпидемические и профилактические мероприятия, как при натуральной оспе, включая вакцинацию противооспенной вакциной. В тропических районах Центральной и Западной Африки, эндемичных по оспе обезьян, рекомендована плановая вакцинация населения.

2. Предотвращение дальнейшего распространения оспы обезьян в результате торговли животными. Ограничение или запрещение перемещения небольших африканских млекопитающих животных или обезьян может быть эффективным в замедлении распространения вируса за пределы Африки.

3. Содержащихся в неволе животных не следует прививать против натуральной оспы. Однако инфицированных животных необходимо изолировать от других животных и немедленно помещать в карантин. Любые животные, которые могли иметь контакты с инфицированным животным, должны быть помещены в карантин и находиться под наблюдением на предмет появления симптомов оспы обезьян в течение 30 дней.

4. Снижение риска инфекции у людей. Во время вспышек оспы обезьян тесный контакт с другими пациентами является самым значительным фактором риска инфицирования вирусом оспы обезьян. При отсутствии специального лечения и вакцины единственным способом уменьшения числа заболеваний среди людей является информация населения в отношении факторов риска и в отношении мер по ограничению возможного контакта с вирусом.

• Снижение риска передачи возбудителя от человека человеку. Необходимо избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян. При уходе за больными необходимо надевать перчатки и использовать средства защиты. После ухода за больными или после посещений таких людей необходимо регулярно мыть руки.

• Снижение риска передачи инфекции от животного человеку. Усилия по предотвращению передачи инфекции в эндемичных районах должны быть направлены на тщательную тепловую обработку всех употребляемых в пищу продуктов животного происхождения (таких как кровь, мясо). При обращении с больными животными или их инфицированными тканями, а также во время забоя животных необходимо надевать перчатки и другую соответствующую защитную одежду.

В медицинских учреждениях

Медицинские работники, осуществляющие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной инфекцией вирусом оспы обезьян или обращающиеся с образцами, взятыми у таких пациентов, должны принимать стандартные меры предосторожности в области инфекционного контроля, им необходимо проведение иммунизации против натуральной оспы. Иммунологически компрометированным лицам с ослабленной иммунной системой вакцинация противопоказана.

Работа с образцами, взятыми у людей и животных с предполагаемой инфекцией вирусом оспы обезьян, должна осуществляться специально подготовленными сотрудниками в надлежащем образом оборудованных лабораториях.

ПАТОГЕНЕЗ

Фазы патогенеза - такие же, как при натуральной оспе, в то же время вирус имеет тропизм к ЛУ, вызывая в них выраженные воспалительные изменения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Инкубационный период длится от 6 до 16 дней.

Основной особенностью, отличающей оспу обезьян от натуральной оспы, является развитие лимфаденита у 86% больных, одновременно с ознобом, повышением температуры до 38,0-39,5 °С и проявлениями интоксикации (головной болью, миалгией и артралгией). Лимфаденит может быть двусторонним или односторонним и, в зависимости от входных ворот инфекции, развивается в подчелюстных, шейных, подмышечных или паховых ЛУ. Ко времени появления экзантемы у 64% больных развивается генерализованная ЛАП. При аэрозольном механизме заражения больные отмечают боль в горле и кашель. Периоды высыпания, нагноения и реконвалесценции по клиническим проявлениям практически не отличаются от натуральной оспы, но протекают обычно легче и быстрее (за 2-4 нед). По классификации Rao оспа обезьян у людей проходит по дискретному варианту в 58% случаев заболевания, по полусливному и сливному - в 32% и 10% случаев соответственно. Возможно развитие оспенной пурпуры (один случай у ребенка), вариолоида, оспы без сыпи, оспы без температуры и инаппарантной инфекции. Течение болезни можно разделить на два периода:

1 - период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, ЛАП, боль в спине, миалгия и выраженная астения;

2 - период высыпаний, когда элементы сыпи появляются на лице (в 95% случаев), на ладонях и ступнях (75%) и на теле почти одновременно, поэтому характерен мономорфизм сыпи, т.е. все элементы находятся в одной стадии развития: розеола- папула-везикула-пустула.

Нагноение (пустулизация) сыпи сопровождается лихорадкой и развитием бактериальных осложнений: бронхопневмонии, кератитов, диареи, флегмон, абсцессов и др.

Летальность при оспе обезьян в среднем составляет 3,3-9,8% (в зависимости от возраста заболевших). Большинство случаев смерти происходит среди детей раннего возраста. Дети более чувствительны к вирусу оспы обезьян из-за прекращения регулярной вакцинации против натуральной оспы, последовавшей за всемирной ликвидацией этой болезни в 1980 г.

В возрастной группе старше 10 лет летальные исходы не зарегистрированы.

ДИАГНОСТИКА

Основные диагностические мероприятия соответствуют таковым при натуральной оспе.

Дифференциальную диагностику обычно проводят с натуральной оспой, ветряной оспой, корью, пиодермией, медикаментозной аллергией (табл. 21.36).

Таблица 21.36. Дифференциальная диагностика оспы обезьян

Признаки

Оспа обезьян

Натуральная оспа

Ветряная оспа

Лихорадка

Начальный период характеризуется резким повышением температуры, продолжается 3 дня

Начальный период характеризуется резким повышением температуры, продолжается 3 дня

Начальный период не выражен или редко превышает 1 сут

Высыпания на коже

Появляются одномоментно, обильнее всего на лице и предплечьях, везикула напряжена, многокамерна и не спадается при проколе. Характерен регионарный мономорфизм

Появляются одномоментно, обильнее всего на лице и предплечьях, везикула напряжена, многокамерна и не спадается при проколе. Характерен регионарный мономорфизм

Появляются разномоментно на отдельных участках кожи, подсыпает в течение 3-5 дней. Везикула мягкая, однокамерная, спадается при проколе. Характерен полиморфизм

Лимфаденопатия

+

-

-

Окончательный диагноз устанавливается с помощью иммуносорбентного анализа с применением фиксированных ферментов (ELISA), теста на выявление антигенов, ПЦР, изоляции вируса в культурах клетках.

ЛЕЧЕНИЕ

Больные изолируются в боксы. Специфических методов лечения нет. Режим постельный (до нормализации температуры). Диета - механически и химически щадящая (стол № 4). Принципы лечения такие же, как при натуральной оспе.

Прогноз

У детей раннего возраста - серьезный. Зависит от клинической формы болезни и осложнений.

Диспансеризация

Не проводится.

Коровья оспа

Коровья оспа (Cowpox) - зоонозная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя, протекающая в части случаев с развитием лихорадочноинтоксикационного синдрома, единичными пустулезными высыпаниями на коже.

КОДЫ ПО МКБ-10

В08.0 Другие инфекции, вызванные ортопоксвирусом. Коровья оспа. Болезнь, вызванная вирусом Орф.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель - Cowpox virus, относится к роду Othopoxvirus, семейству Poxviridae. Геном вируса представлен односпиральной ДНК, известны генетические варианты вируса. Вирус хорошо культивируется на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов и ряде клеточных культур, с развитием в них цитопластического эффекта.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Коровья оспа - природно-очаговая инфекция. Основным резервуаром возбудителя являются лесные мыши и мыши-полевки, которые инфицируют домашних кошек и крупный рогатый скот, которые и служат основным источником возбудителей для человека. Человек является случайным и конечным хозяином вируса, передача возбудителя от человека не установлена.

Заражение людей от инфицированных кошек и других животных происходит контактным путем через поврежденную кожу при ручном доении коров.

Чаще болеют дети и подростки, имевшие контакт с зараженными кошками; среди взрослых - лица, ухаживающие за скотом, доярки.

Заболевание регистрируется повсеместно в Европе в виде спорадических случаев и локальных вспышек преимущественно летом и осенью (июль-октябрь).

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: СПЕЦИФИЧЕСКИЕ, НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ.

МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ

Меры профилактики заключаются в строгом выполнении ветеринарно-сани-тарных мероприятий, тщательном соблюдении санитарных мер при уходе за больными животными, обеспечении работы предприятий в режиме закрытого типа.

ПАТОГЕНЕЗ

Механизмы развития болезни изучены недостаточно. В месте инокуляции вируса возникает очаговая воспалительная реакция с пролиферацией клеток базального слоя эпидермиса и массивной лейкоцитарной инфильтрацией, формируется крупная везикула. В пораженных клетках при световой микроскопии обнаруживаются характерные внутриклеточные включения типа А, представленные скоплениями зрелых вирионов. Патологический процесс в коже заканчивается рубцеванием. Возможно развитие транзиторной вирусемии.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Продолжительность инкубационного периода не установлена.

В большинстве случаев заболевания на руках и лице пациента появляется один или несколько элементов сыпи, сходных с элементами сыпи при натуральной оспе, и проходят те же фазы развития (папула-везикула-пустула-корка). Везикулы имеют в центре пупковидное вдавление, расположены на инфильтрированном основании, многокамерные. После отпадения корки (6-12 нед) остается рубец. Возможны, в результате инокуляции, вторичные элементы на различных участках кожи. Часто лимфаденит.

У пациентов, не вакцинированных против натуральной оспы, возможна лихорадка и интоксикация, длящиеся до 5-7 дней.

ДИАГНОСТИКА

Постановка диагноза достигается путем обнаружения Cowpox virus при электронной микроскопии содержимого везикул, или изоляции вируса при заражении патологическим материалом хорион-аллантоисной оболочки куриного эмбриона, на которой образуются геморрагические оспины, или выделения клеточной культуры, в которой возникает цитопатический эффект. Вирус может быть обнаружен в виде внутриклеточных включений типа А при гистологическом исследовании материала из очага поражения.

Дифференциальную диагностику проводят с сибирской язвой, паравакциной, герпетическими высыпаниями при простом герпесе.

ЛЕЧЕНИЕ

Противовирусная терапия не разработана. Больным проводят патогенетическое лечение, местно применяются антисептики, для профилактики вторичной инфекции назначают антибиотики. Противопоказано использование глюкокор-тикоидов.

Прогноз

Болезнь протекает доброкачественно, у иммунокомпрометированных пациентов описаны генерализованные заболевания с летальным исходом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Инфекционные болезни: Учебник для студентов медицинских вузов / Е.П. Шувалов, Е.С. Белозеров, Т.В. Беляев, Е.И. Змушков - 7-е издание, испр. и доп. - СПб.: СпецЛит, 2015. - 727 с: ил.

2. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень № 161 (февраль 2011 г).

3. Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.

4. Россельхознадзор (официальный сайт).

5. www.oie.int (Официальный сайт международного эпизоотического бюро).

6. www.epidemiolog.ru