ЭТИОЛОГИЯ
HHV-7 относится к роду Roseolovirus подсемейству Betaherpesvirus. При электронномикроскопическом исследовании выявлены типичные для герпес-вирусов вирионы диаметром до 170 нм. Вирион содержит электронно-плотное цилиндрическое ядро, капсид, тегумент и внешнюю оболочку и имеет значительное морфологическое сходство с HHV-6. Гибридизационный анализ показал, что ДНК HHV-7 отличается от ДНК ВПГ, ЭБВ, вируса ветряной оспы (Varicella-zoster virus) и ЦМВ. Степень гомологии между ДНК HHV-7 и ДНК HHV-6 находится на уровне 57,5-58,8%, а с ДНК ЦМВ - на уровне 36%. HHV-7 является лимфо-тропным вирусом, осуществляющим репликацию в Т-лимфоцитах и моноцитах. Рецептором для попадания в клетку HHV-7 являются CD4+, но также HHV-7 способен инфицировать клетки и с другими рецепторами.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
HHV-7 широко распространен среди населения. У серопозитивных взрослых вирус можно обнаружить в периферических мононуклеарах крови, слюне. Частота выделения HHV-7 у детей в возрасте 12-23 мес - 50%, 24-35 мес - 75%, старше 36 мес - 100%. Основной путь передачи HHV-7 - через слюну. Характерна внутрисемейная передача вируса. Кроме того, вирус обнаруживается в грудном молоке, поэтому возможна его передача и при грудном вскармливании. В отличие от HHV-6, HHV-7 не вызывает внутриутробной инфекции. Инкубационный период предположительно составляет от 7 до 15 дней.
ПАТОГЕНЕЗ
Как и все герпесвирусы человека, HHV-7 персистирует в организме после перенесенной первичной инфекции в течение всей жизни, но может реактивироваться при выраженной иммуносупрессии. Такая ситуация наиболее характерна для реципиентов после трансплантации костного мозга и органов. Реактивация HHV-7 на фоне иммунодефицита может сопровождаться лихорадкой, пневмонией, развитием энцефалита, реакцией «трансплантат против хозяина» и отторжением пересаженного органа. HHV-7 может выступать кофактором в развитии манифестной ЦМВИ у пациентов после пересадки почек.
Установлено, что рецептор HHV-7 - гликопротеин CD4+. Во время заражения HHV-7 у СD4+-Т-клеток отмечают избирательное и прогрессирующее уменьшение количества гликопротеина CD4+, что объясняет взаимную интерференцию между HHV-7 и ВИЧ-1.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Основным клиническим проявлением первичной HHV-7-инфекции у детей является внезапная экзантема. Считается, что в основном это заболевание вызывается HHV-6 и только в 10% - HHV-7. Проявляется болезнь высокой лихорадкой в течение 3 дней с последующим появлением пятнисто-папулезной сыпи на голове и туловище, самостоятельно исчезающей в течение 2 дней. При осмотре выявляются также гиперемия ротоглотки и увеличение затылочных ЛУ. Частым неврологическим осложнением первичной HHV-7-инфекции являются фебрильные судороги, которые встречаются чаще, чем при HHV-6-инфекции. Среди других проявлений HHV-7- инфекции выделяют мононуклеозоподобный синдром. Описаны случаи гепатита, менингоэнцефалита.
ДИАГНОСТИКА
Для диагностики HHV-7-инфекции используют иммунологические методы (РНИФ, ИФА), электронную микроскопию, ПЦР.
ЛЕЧЕНИЕ
Стандарты диагностики и лечения при данной инфекции не разработаны. Показания и схемы противовирусного лечения также не разработаны. Не существует клинических исследований, показывающих необходимость лечения HHV-7. In vitro репликация HHV-7 подавляется фоскарнетом, ганцикловиром, ацикловиром, циклотриадисульфонамидомр. Показано, что для подавления HHV-7 обычной терапевтической дозы ганцикловира недостаточно. В отечественной научной литературе имеются только единичные работы, посвященные HHV-7 и вызванным им заболеваниям, что обусловливает актуальность дальнейших исследований.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Исаков В.А., Архипова Е.И., Исаков Д.В. Герпесвирусные инфекции человека / Руководство для врачей. - СПб.: ООО «СпецЛит», 2006. - С. 12-15.
2. Львов Н.Д. Герпесвирусы человека - системная, интегративная, лимфопролифератив-ная иммуноонкопатология // РМЖ. - 2012. - № 22.
3. Никольский М.А. Вирус герпеса человека 7 типа // Инфекция и иммунитет. - 2013. - Т. 3, № 1. - С. 15-20.
4. Wolz M., Sciallis G., Pittelkow M. Human herpesviruses 6, 7, and 8 from a dermatologic perspective // Mayo Clin. Proc. - 2012. - Vol. 87, № 10. - P. 1004-1014.