Массаж при заболеваниях позвоночника. Гальперина Г.А.

Глава 6. Массаж и лечебная гимнастика при различных заболеваниях позвоночника

Как правило, большая часть заболеваний позвоночника поддается консервативному лечению, которое включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, бальнеотерапию, лечебную физкультуру, ношение корсетов и корректоров осанки, а также массаж.

Массажные процедуры, используемые в комплексе с другими лечебными средствами, активизируют крово-и лимфообращение, улучшают трофику окружающих позвоночный столб мягких тканей, питание межпозвоночных дисков, уменьшают и полностью ликвидируют дистрофические явления в позвоночных венах, способствуют укреплению мышечного корсета, предупреждают атрофию мышц. Кроме того, благодаря массажу уменьшаются боли, обусловленные раздражением проводящих нервов, улучшается общее физическое и эмоциональное состояние пациента. Однако для достижения положительного эффекта курсы массажа следует проводить регулярно.

При заболеваниях позвоночника можно использовать любые виды лечебного массажа: классический, сегментарно-рефлекторный, точечный, соединительнотканный, баночный, аппаратный (вакуумный, вибрационный, гидромассаж) и др.

Выбор вида и методики проведения массажных процедур зависит не только от конкретного заболевания, но и от характера его течения, стадии развития, а также специфики действия используемых приемов на организм. Не стоит также забывать, что одно и то же заболевание у разных людей протекает неодинаково. В связи с этим при разработке массажных методик следует учитывать особенности каждого конкретного пациента (возраст, пол, сопутствующие заболевания).

Обычно при проведении сеансов лечебного массажа используют такие приемы классического массажа, как поглаживание, разминание, выжимание, вибрация и растирание. На их выбор влияет конфигурация мышц на участке, предназначенном для массирования, а также клиническая картина заболевания.

Сеансы массажа рекомендуется проводить в подострый период болезни. Иногда к ним можно приступать и во время обострения заболевания, но тогда перед процедурой ставится другая задача - рефлекторно воздействовать на пораженную зону позвоночника путем массирования здоровых участков тела: груди, плеч, верхней части спины, надплечий и др. Первые сеансы массажа должны быть непродолжительными и щадящими, без использования интенсивных приемов воздействия, вызывающих чрезмерное напряжение мышц и становящихся причиной усиления болевых ощущений.

Массаж при шейном и грудном остеохондрозе и радикулите

Массаж при данных заболеваниях преследует следующие цели:

1) снижение болевого эффекта в пораженных зонах;

2) активизация лимфо- и кровообращения в области спины, шеи и руки, в которую отдает боль;

3) укрепление мышц руки за счет снижения их гипотрофичности;

4) уменьшение напряжения в мускулатуре шеи и спины; размягчение соединительной ткани путем интенсивного поверхностного поглаживания и разминания.

Однако не стоит забывать, что сеансы массажа оказываются эффективными лишь в том случае, когда болезнь находится вне стадии обострения. Только в этот период для облегчения состояния больного можно использовать все массажные приемы.

Разрабатывая методику массажа для пациента, страдающего шейным или грудным остеохондрозом или радикулитом, необходимо учитывать факт наличия у него сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний (например, гипертензии или гипотензии, нарушения кровообращения и др.), а также нервных расстройств, обусловленных поражением затылочных нервов.

При выявлении болевых участков в шейном и грудном отделах позвоночника массируют паравертебральные зоны DI-DVI, СШ-CVII. Однако более длительному воздействию подвергается та область поражения, где болевой эффект сильнее. Нельзя обойти вниманием и массаж верхних конечностей, особенно он необходим при чрезмерном напряжении мускулатуры спины и при гипотрофии мышц рук.

При проведении сеансов массажа при остеохондрозе и радикулите используются одни и те же приемы. Однако следует учитывать, что радикулит является неврологическим проявлением остеохондроза, поэтому все приемы следует проводить в щадящем режиме.

Методика проведения сеансов массажа при наличии вышеназванных заболеваний предусматривает массирование отдельных зон тела с помощью различных приемов.

Продолжительность первых процедур курса не должна превышать 5-7 мин, а последующих - 12 мин.

Однако, прежде чем приступить к массированию, необходимо добиться максимального расслабления мышц спины, шеи и всего организма, придав телу пациента наиболее удобное положение, в данном случае - лежа на массажной кушетке или сидя в специальном кресле.

Массаж спины

Обычно массаж спины при остеохондрозе вызывает у пациента болезненные ощущения, причем эта боль кажется ему поверхностной. Ежедневные сеансы снижают болевой порог до минимума в течение 4-5 дней, кроме того, помогают расслабить чрезмерно напряженную в зоне поражения мускулатуру.

Если боли при шейном и грудном остеохондрозе затрагивают лишь одну половину спины, первоочередному массированию подвергается здоровая часть задней поверхности туловища; если же остеохондрозом поражена вся спина (он называется двусторонним), массировать следует ту часть, где болезненные ощущения минимальны.

Сеанс начинается с принятия больным положения лежа на животе. Затем проводится поглаживание всей спины; используются такие его виды, как прямолинейное и попеременное поглаживания.

Следующий прием - продольное выжимание, проводимое ребром ладони по тем же линиям, что и поглаживание; можно соединить продольное выжимание с клювовидным. На стороне наибольшего напряжения мышц желательно провести прием накатывания. Все описанные выше приемы призваны расслабить мускулатуру спины, не вызвав у пациента дополнительных болевых ощущений.

Далее проводится разминание на длинных мышцах спины. Используются такие его виды, как кругообразное, выполняемое подушечкой большого пальца и фалангами согнутых пальцев, и щипцевидное. Можно также выполнить прием кругообразно, подушечками или буграми больших пальцев левой и правой руки.

Массирование широчайших мышц спины предусматривает использование таких приемов, как ординарное разминание, двойной гриф, двойное кольцевое, комбинированное и кругообразное разминание основанием ладони.

Особой проработки требует верхняя часть спины, в частности область лопаток. Сначала здесь выполняют поглаживания, начиная от нижней части лопаток по направлению к шее; затем переходят на надплечья (к трапециевидным мышцам). Их поглаживают, выжимают, разминают, снова поглаживают и делают поочередное потряхивание. Разминание прилегающих к надплечьям участков можно выполнять подушечкой и бугром большого пальца (прямолинейное и кругообразное), подушечками и фалангами четырех пальцев (кругообразное), а также двумя пальцами - большим и указательным (щипцевидное).

Не стоит забывать об осторожности при массировании околопозвоночной зоны: при выполнении разминаний следует учитывать расположение болевых точек, обнаруженных во время предварительной пальпации. Рекомендуется сочетать разминания с поглаживаниями (например, 4-6 разминаний, 3-5 поглаживаний, затем снова 4-6 разминаний и еще раз 3-5 поглаживаний, после чего можно перейти к растиранию).

Воздействие на межреберные промежутки предусматривает использование таких массажных приемов, как прямолинейное растирание, производимое подушечками пальцев попеременно то одной, то другой рукой; прямолинейное и кругообразное растирание, выполняемое сначала подушечками четырех пальцев, а затем подушечкой большого пальца.

Массаж шеи

Массировать шею рекомендуется не только по задней, но и по боковым поверхностям, соблюдая особую осторожность. Начинают процедуру с поглаживания волосистой части головы вниз (8-10 раз), затем переходят к продольному выжиманию (3-5 раз с каждой стороны от позвоночного столба) и разминанию (4-6 раз). Обычно используют такие виды разминания: ординарное, двойное кольцевое, кругообразное, производимое фалангами согнутых пальцев.

За разминанием идет растирание шейных мышц вдоль позвоночного столба, выполняется данный прием с помощью подушечек больших пальцев (прямолинейное и кругообразное) и фалангами четырех согнутых пальцев (кругообразное). Завершают серию приемов поглаживанием. Не стоит забывать, что шея довольно хрупкая часть человеческого организма, поэтому при проведении приемов разминания и растирания не следует прилагать максимум усилий, как это делается при массировании спины.

Для достижения большего эффекта желательно, чтобы при массировании шея была максимально расслаблена, а голова немного наклонена вперед. Это позволит массажисту глубже проработать остистые и боковые отростки позвонков шейного отдела. Через 5-8 сеансов, когда болевые ощущения станут меньше или исчезнут вовсе, можно сочетать растирания с поворотами головы в разные стороны (амплитуда движений должна быть небольшой).

Массаж затылочной части головы

К массажу затылочной части головы переходят после того, как будет промассирована шея. Начинают данную процедуру с граблеобразного поглаживания расставленными пальцами кисти, затем переходят к прямолинейному клювовидному выжиманию (этот прием выполняют с минимальным приложением силы) и растиранию.

Используют следующие виды растирания: кругообразное, выполняемое подушечками пальцев сначала одной, затем другой руки, а потом поочередно обеими; кругообразное, осуществляемое фалангами согнутых пальцев одной и обеих рук; кругообразное клювовидное, выполняемое сначала одной, а затем двумя руками.

После проведения вышеописанных приемов на участке от шеи до затылочной кости переходят к массированию мест, где большие затылочные нервы выходят кнаружи от бугра затылочной кости. На малые затылочные нервы воздействуют у верхнего заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в месте ее крепления к сосцевидному отростку.

Массаж груди

Перед проведением приемов массирования груди пациент ложится на спину, под колени ему подкладывают валик. Далее по классической схеме выполняется массаж грудной области: сначала расслабленными кистями рук проводится поглаживание (3-4 раза), затем делается 3-4 несильных выжимания и осуществляется плавный переход к разминанию (5-6 раз).

Следует отметить, что выполнение последнего приема у мужчин и женщин имеет некоторые отличия. Так, у представителей сильного пола разминание проводится по всей поверхности большой грудной мышцы, при этом используются способы ординарного, двойного кольцевого, комбинированного разминаний и кругообразного фалангами больших пальцев. У женщин данный прием выполняется на грудной мышце, но немного выше молочной железы.

Используются следующие виды разминания: ординарное, двойное кольцевое и кругообразное подушечками четырех пальцев.

Массирование межреберных промежутков со стороны груди выполняется так же, как и массаж этих промежутков на спине, - с помощью приема растирания.

Сначала попеременно подушечками пальцев одной и другой руки выполняют прямолинейное движение, затем подушечками четырех пальцев производят кругообразное движение, после чего чередуют прямолинейное и кругообразное растирания подушечкой большого пальца.

Массаж грудного отдела следует завершить поглаживанием, а затем еще раз промассировать мышцы спины в наиболее болезненной зоне. Здесь нужно произвести растирание позвоночного столба: прямолинейное, выполняемое подушечками четырех пальцев по направлению от затылочной части головы до спины и остистых отростков (4-5 раз), и кругообразное, осуществляемое поочередно подушечками всех пяти пальцев (по 3-4 раза). Затем следует выполнить 6-7 поглаживаний, 3-4 выжимания и разминания и завершить массирование спины поглаживанием.

Как уже говорилось ранее, при шейном и грудном остеохондрозе боль иррадиирует в руку на стороне поражения. Для облегчения состояния больного необходимо, помимо спины, шеи и груди, массировать и руку. Если процесс двусторонний, то есть болевые ощущения распространяются по правую и левую сторону от позвоночного столба и отдают в обе руки, массировать нужно обе конечности.

Массаж верхних конечностей проводится в следующей последовательности: сгибатели плеча, сгибатели предплечья, разгибатели плеча, разгибатели предплечья, тыльная поверхность ладони, болезненная часть спины, плечевой сустав.

Массаж сгибателей плеча и предплечья начинается с поглаживания, которое длится в течение 3-5 мин; затем проводятся приемы выжимания и разминания. Обычно выполняются ординарное и кругообразное (фалангами согнутых пальцев, пальцами, сложенными в виде клюва, и возвышением большого пальца) разминания.

Массирование дельтовидной мышцы осуществляется с помощью таких приемов, как поглаживание, выжимание, ординарное, двойное кольцевое и кругообразное разминания (последнее выполняется фалангами согнутых пальцев).

Массаж трехглавой мышцы плеча предусматривает использование таких приемов, как поглаживание, выжимание, ординарное, двойное кольцевое, комбинированное и кругообразное клювовидное разминания. Поскольку мышца является довольно крупной, все движения при отсутствии болевых ощущений можно выполнять энергично, с некоторым приложением силы.

Массирование тыльной стороны ладони начинается с непродолжительного поглаживания, затем следует энергичное растирание. Можно использовать такие виды растираний, как прямолинейное и кругообразное, выполняемые подушечками четырех пальцев или подушечкой большого пальца.

Промассировав конечность или конечности, можно переходить к массажу спины с больной стороны. Выполняется он по следующей схеме: поглаживание (прямолинейное и попеременное), выжимание (проводится путем надавливания на массируемую область ребром ладони) и снова поглаживание (на этот раз только прямолинейное).

Массирование плечевого сустава проводится с помощью таких приемов, как концентрическое поглаживание, кругообразное растирание (подушечками четырех пальцев, гребнями кулака, сложенными в виде клюва пальцами и ребром большого пальца), разминание (слабое надавливание), пассивные и активные движения. Для облегчения выполнения приемов рука пациента отводится в сторону или кладется на плечо массажиста.

После массажа плечевого сустава снова возвращаются к больному участку спины и выполняют те же приемы, что и ранее, - прямолинейное поглаживание и выжимание ребром ладони.

Затем еще раз массируют плечевой сустав, используя концентрическое поглаживание и кругообразные растирания, осуществляемые подушечками четырех пальцев, гребнями кулака, сложенными в «клюв» пальцами и ребром большого пальца.

Следует отметить, что массирование зон с повышенной чувствительностью и болезненностью следует выполнять в щадящем режиме, без приложения силы. При гипотонии (снижении тонуса) ручной мускулатуры приемы необходимо проводить в быстром темпе, сохраняя небольшую амплитуду движений; при гипотрофии мышц верхних конечностей - интенсивно, с применением множества ударных приемов, чередующихся с потряхиванием и поглаживанием.

Как только будут проработаны все участки, можно повторить массаж на верхней части спины (по 2-3 раза каждый прием), надплечьях (по 3-4 раза каждый прием), шее (3-4 поглаживания, 4-5 выжиманий, 5-6 разминаний, 2-3 поглаживания, 4-5 выжиманий, 3-4 растирания), груди (3-4 поглаживания, 3-4 выжимания, 5-6 разминаний, 5-6 растираний, 6-8 поглаживаний) и верхних конечностях.

После утихания болей в шейном и грудном отделах позвоночника методику проведения массажных сеансов следует немного изменить: уменьшить количество поглаживающих приемов и увеличить число выжиманий, разминаний и растираний.