Инфекционные болезни. Национальное руководство. Ющук Н.Д.

Последипломное образование по специальности «Инфекционные болезни»

В 2003 г. Россия подписала Болонскую декларацию, и теперь система высшего и послевузовского профессионального образования изменяется с учетом требований этого международного договора. В повседневную практику пришли технологии, требующие знаний не только медицинского профиля. Врачи столкнулись с необходимостью решать вопросы экономики, информатики, юриспруденции, страхового дела, использовать язык и принципы доказательной медицины. Потребность специалистов в дополнительных знаниях вынуждает их обращаться к системе последипломного образования. Сейчас повышение квалификации врачей превратилось в важную государственную проблему, затрагивающую системы здравоохранения и образования. Новая модель медицинского образования должна позволить врачам стать более компетентными и выработать у них стремление к самообразованию.

В основу новой концепции, в частности по проблемам инфектологии, заложена цель - адаптировать существующие учебные планы и программы к изменившимся потребностям общества.

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта последипломное профессиональное образование по специальности «Инфекционные болезни» осуществляется в несколько этапов.

Тематическое усовершенствование по избранным разделам или актуальным вопросам инфектологии проводят не реже одного раза в три года, учитывая эпидемическую ситуацию в регионе, стране, мире. В квалификационной характеристике больше места отведено междисциплинарным знаниям: медицине катастроф, гражданской обороне, вопросам биологического терроризма, агротерроризма, принципам доказательной медицины. Особое внимание уделяется таким инфекционным болезням, как ВИЧ-инфекция, острые респираторные заболевания (ОРЗ), вирусные гепатиты.

Подготовка и переподготовка врачей осуществляются на основе гибких учебных планов и программ, которые постоянно изменяются в соответствии с поставленной целью.

В качестве типовых разработаны и утверждены программы:

- «Избранные вопросы инфекционных болезней» (144, 72 ч);

- «Амбулаторно-поликлиническая помощь инфекционным больным» (144, 72 ч);

φ «ВИЧ-инфекция» (144, 72 ч);

- «Вирусные гепатиты» (144, 72 ч);

- «Диарейные инфекции» (72 ч).

Программы построены по модульному принципу, отражают образовательные потребности учащихся и затрагивают психологические, социальные, экономические, экологические, деонтологические аспекты работы врача. Все программы включают модуль доказательной медицины. Готовятся дополнительные учебные планы, максимально приближенные к современным реалиям.

Традиционные формы обучения (лекции, практические занятия и семинары) дополнены инновационными, построенными на методах интерактивного обучения и обучения через опыт. Практикуются полипозиционные дискуссии, круглые столы и другие технологии групповой работы. Переход от предметного обучения к интегральному формирует навык целостного клинического мышления. Приоритетной формой обучения является научно-методическая и консультационно-экспертная поддержка учащихся.

В качестве иллюстрации представляем учебно-тематический план цикла «Вирусные гепатиты», рассчитанного на 72 ч (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Учебно-тематический план цикла «Вирусные гепатиты»

Разделы

Всего часов

Лекции, кол-во

Практические занятия, работа в лечебных отделениях

Семинары, круглые столы, дискуссии

1

Этиология и эпидемиология ВГ

4

4

-

-

1.1

Этиологическая структура ВГ. Место ВГ в структуре хронических заболеваний печени

2

2

-

-

1.2

Эпидемиология ВГ:

❖ с парентеральным механизмом передачи;

❖ с фекально-оральным механизмом передачи

2

2

   

2

Основы патогенеза ВГ

4

4

-

-

2.1

Патогенез острых ВГ

2

2

-

-

2.2

Патогенез хронических ВГ и цирроза печени

2

2

-

-

3

Клиническая гепатология

54

17

24

13

3.1

Клиническая классификация острых вирусных гепатитов:

❖ варианты течения;

❖ критерии тяжести;

❖ осложнения;

❖ исходы и последствия

2

2

   

3.2

ВГА и вирусный гепатит Е (ВГЕ): особенности клинической картины, диагностика, лечение, исходы, диспансеризация

4

2

-

2

Разделы

Всего часов

Лекции, кол-во

Практические занятия, работа в лечебных отделениях

Семинары, круглые столы, дискуссии

3.3

ОГВ без дельта-агента и с дельта-агентом. Особенности клинической картины, фульминантная форма.

Диагностика. Принципы лечения. Исходы.

Диспансеризация

8

2

4

2

3.4

Острая дельта (супер)-инфекция вирусоносителя вирусного гепатита В (ВГВ): особенности патогенеза, клиника, диагностика, лечение, исходы, диспансеризация

2

1

1

 

3.5

ОГС: особенности патогенеза, клиника, диагностика, лечение, исходы, диспансеризация

4

2

2

-

3.6

Особенности течения ВГ у пациентов, употребляющих психоактивные и стимулирующие вещества

2

-

1

1

3.7

Желтухи у беременных. Особенности акушерской терапевтической тактики при ВГ у беременных

4

2

2

-

3.8

Хронические ВГ:

❖ клиническая картина;

❖ лабораторная, инструментальная, морфологическая диагностика, включая неинвазивный мониторинг фиброза печени;

❖ дифференциальная диагностика;

❖ лечение;

❖ особенности лечения хронических ВГ с аутоиммунными нарушениями;

❖ диспансерное наблюдение

14

4

6

4

3.9

Циррозы печени вирусной этиологии:

❖ клиническая картина;

❖ лабораторная диагностика;

❖ оценка степени тяжести по шкале Чайльд-Пью;

❖ лечение

6

 

4

2

3.10

Дифференциальная диагностика желтух.

Дифференциальная диагностика острых и хронических ВГ с заболеваниями печени другой этиологии

8

2

4

2

4

Профилактика ВГ. Календарь прививок

4

2

-

2

5

Правовые и этические вопросы оказания медицинской помощи больным ВГ

4

2

-

2

 

Экзамен

2

     
 

Итого

72

29

24

17

Мультимедийные и интерактивные средства обучения позволяют повысить качество подготовки врачей. Кафедры последипломной подготовки должны располагать комплектами компакт-дисков с учебными фильмами по актуальным вопросам инфектологии, методическими руководствами для учащихся и тестовыми заданиями.

Последипломное образование по клиническим дисциплинам, в частности по инфекционным болезням, осуществляется на базе современно оснащенных клиник. Так, курсанты, обучающиеся на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ, могут курировать пациентов с разнообразными инфекционными заболеваниями. В инфекционной клинической больнице № 1, где работают сотрудники кафедры, расположены консультативно-диагностический центр по гепатологии, клинические отделы Научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАН, Научно-исследовательского института вирусных энцефалитов и полиомиелита им. М.П. Чумакова, Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Г.Н. Габричевского. В инфекционной клинической больнице № 2 - МГЦ СПИД, клинический отдел Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, являющийся клинической базой кафедры. Это способствует интеграции образовательной, клинической и научно-исследовательской деятельности и служит своеобразным мостом для междисциплинарных связей.

Преподаватель клинической дисциплины (инфекционных болезней и эпидемиологии) должен сочетать знания и умения в области педагогики (формирование учебного процесса), научно-практической медицины, психологии, что дает возможность эффективно работать и сотрудничать с учащимися, пациентами и коллегами.

Болонская декларация и новый государственный образовательный стандарт по специальности «Инфекционные болезни» содержат положения о формировании системы зачетных единиц - кредитов.

Практическая и научная деятельность врача в межаттестационный период оценивается в баллах (кредитах). Оценка учитывается при сертификации и присвоении врачебных категорий.

По государственному образовательному стандарту, на этапе последипломного образования один кредит соответствует одному академическому часу. Кредиты - международный эквивалент оценки образования для всех видов образовательной деятельности. Кредиты отражают не только время, затраченное на обучение, но и результат, т.е. уровень освоения программы.

Начисление кредитов при самостоятельной практической работе распространяется на следующие виды деятельности.

Ф Доклад клинического случая на научно-практической конференции.

Ф Публикацию статей в рецензируемом журнале.

Ф Публикацию тезисов в сборнике.

Ф Участие в семинарах и докладах по проблемам инфектологии и смежных дисциплин.

Ф Участие в работе заседаний общества инфекционистов. Ф Разработку информационных материалов для пациентов. Ф Организацию школы пациентов.

Ф Участие в работе симпозиумов, научных конференций по проблемам инфектологии и смежных дисциплин.

Ф Участие в научно-исследовательской работе.

Ф Проведение занятий со стажерами (интернами, ординаторами).

Новая модель постдипломного образования врача-инфекциониста построена на сочетании организованного обучения и самообразования. Она призвана помочь специалисту получить необходимые знания и усовершенствовать навыки, которые позволят увеличить эффективность его работы.