Инфекционные болезни. Национальное руководство. Ющук Н.Д.

Организация службы инфекционной помощи в России

Инфекционная служба в России представлена кабинетами инфекционных заболеваний (КИЗ), инфекционными отделениями многопрофильных больниц, городскими, областными и республиканскими инфекционными больницами, на базе некоторых из которых располагаются кафедры инфекционных болезней, институтские клиники, клинические отделы научно-исследовательских институтов.

Кроме того, в административных образованиях и на федеральном уровне имеются главные инфекционисты, как правило, из профессорско-преподавательского состава медицинских вузов. При органах управления здравоохранением территорий функционируют организационно-методические отделы (ОМО) инфекционной службы, работающие в тесном контакте с соответствующими главными специалистами.

Основополагающие распорядительные документы по инфекционной службе:

Ф Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Ф приказ Минздрава России от 17.09.1993 № 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации»;

Ф приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 «Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)» и др.

Ф приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2012 № 69Н «Об утверждении порядка медицинской помощи при инфекционных заболеваниях» и др.

Оказание медицинской помощи инфекционным больным и профилактика заболеваний складываются из нескольких этапов: догоспитального, госпитального и постгоспитального.

В первую очередь с инфекционными заболеваниями имеют дело участковые терапевты, семейные врачи, работники скорой и неотложной медицинской помощи. Именно от них зависит своевременная диагностика инфекционного заболевания у пациента, его обследование и лечение. В случае необходимости они проводят госпитализацию таких больных или направляют на консультацию к врачам- инфекционистам, проводят первичные противоэпидемические мероприятия. Следующий элемент догоспитального этапа - это КИЗ.

Положение о нем введено приказом Минздрава России от 17.09.1993 № 220. В КИЗ проводят:

Ф организационно-методическую работу;

Ф лечебно-диагностическую и консультативную работу;

Ф диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими инфекционными и паразитарными болезнями, за больными хроническими формами инфекционных заболеваний и бактерионосителями;

Ф анализ работы поликлиники по обслуживанию инфекционных больных и составление отчетов кабинета.

Работа врача КИЗа осуществляется в тесной связи с участковыми врачами, другими врачами-специалистами, врачами инфекционных стационаров, специалистами Роспотребнадзора. Врач-инфекционист в поликлинике должен быть хорошим организатором. Профилактика инфекционных болезней, своевременное их обнаружение, лечение и долечивание с использованием всех возможностей - это звенья единой цепи.

Врач кабинета готовит годовой отчет с объяснительной запиской, в которой анализирует динамику инфекционной заболеваемости и летальности, качество и эффективность диагностических и лечебных мероприятий, диспансеризации и предлагает план по профилактике и лечению инфекционных болезней. Отчеты анализируют главные инфекционисты территорий и административных образований, их заслушивают и обсуждают на конференциях в поликлинике. Отчеты о различных разделах организационно-методической работы представляют по утвержденным формам (уч. ф. № 085, № 086, № 087-леч.), а по некоторым разделам - в произвольной форме. Анализ работы КИЗ представляет ценные материалы для органов здравоохранения при составлении планов комплексных мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями.

Один из очень важных разделов работы КИЗ - организация диспансерного наблюдения, т.е. постгоспитальный этап - предупреждение рецидивов болезни и ее перехода в хроническую форму, своевременная диагностика рецидивов и хронического течения, обнаружение, лечение, изоляция бактерионосителей. Главная цель - скорейшее восстановление трудоспособности, профилактика инвалидности и распространения соответствующей инфекции. Непременное условие при диспансерном наблюдении - индивидуальный подход к каждому переболевшему с учетом клинических особенностей перенесенной им болезни, сопутствующих заболеваний, бытовых и социально-гигиенических условий.

Основными документами для лица, находящегося на диспансерном наблюдении, являются амбулаторная карта больного (уч. ф. № 025) и контрольная карта диспансерного учета (уч. ф. № 030-а), в которых врач регистрирует посещения больного и назначения. Снятие переболевшего с диспансерного учета проводит комиссия в составе врача КИЗ, эпидемиолога, участкового врача и заместителя главного врача поликлиники по лечебной работе. К выздоровевшим относят лица с удовлетворительными субъективными и объективными данными при нормальных лабораторных показателях.

Диспансерному наблюдению подлежат больные и переболевшие кишечными инфекциями, вирусными гепатитами, паразитарными и другими инфекционными болезнями.

В отличие от других медицинских специальностей госпитализацию в инфекционные стационары осуществляют не только по клиническим, но и эпидемиологическим показаниям согласно подпункту 1.3 статьи 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Важны следующие его положения.

• «Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и, в случае если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». • «Все случаи инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) подлежат регистрации организациями здравоохранения по месту выявления таких заболеваний (отравлений), государственному учету и ведению отчетности по ним органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Согласно существующим нормативам, предусмотрено 1,4 койки для инфекционных больных на 1000 населения. Однако необходимо отметить, что число функционирующих коек формируется в силу объективных обстоятельств, а не в результате расчетов или административного решения. К этому следует добавить, что «средняя занятость койки» инфекционных больниц далеко не равномерная взвешенная «средняя», так как, помимо периодических колебаний, существуют резко выраженные сезонные подъемы заболеваемости определенными инфекционными болезнями, что делает необходимым ежегодное и нередко неоднократное перепрофилирование некоторых отделений в инфекционных больницах, а также вынуждает перепрофилировать под инфекционные отдельные соматические стационары. При сокращении числа коек в инфекционных больницах необходимость перепрофилирования соматических стационаров возникает значительно чаще, а их обслуживание врачами, не имеющими сертификата инфекциониста, приводит к снижению качества медицинской помощи и нарушениям санитарно-эпидемического режима. Хорошо известно, что любое перепрофилирование организационно сложно, трудоемко, обходится дорого и отрицательно сказывается на качестве медицинской помощи больным.

Общеизвестно, что инфекционная заболеваемость до сих пор остается не только актуальной, но и при многих инфекциях непрогнозируемой («неконтролируемой»), поскольку, помимо волнообразности, связанной с периодами ухудшения эпидемической обстановки, возможен завоз «экзотических» и особо опасных инфекций. Кроме того, мы не избавлены от риска возникновения последствий техногенных катастроф, террористических актов с применением патогенных биологических агентов, которые могут повлечь колоссальный взрыв инфекционной заболеваемости с высоким процентом летальности и инвалидизации.

Инфекционные стационары и инфекционные отделения соматических больниц служат клиническими базами кафедр, клинических отделов научно-исследовательских институтов, что положительно влияет на все стороны их совместной работы и имеет множество преимуществ: участие высококвалифицированных кадров, возможность использовать дополнительное диагностическое и лабораторное оборудование, расходные материалы, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения.

Кафедры и клинические отделы научно-исследовательских институтов медицинского профиля служат базами дополнительной постдипломной подготовки врачей- инфекционистов.

Практически во всех административных образованиях, территориях и на федеральном уровне существуют институты главных специалистов по инфекционным болезням, которые, наряду с ОМО, совместно проводят работу по координации деятельности инфекционной службы.

ОМО осуществляют свою деятельность, направленную на совершенствование профилактических мер, улучшение лечебно-диагностического процесса и контроль его качества. Главные специалисты совместно с ОМО:

Ф анализируют и обобщают итоги деятельности всех звеньев службы, вносят предложения по совершенствованию организации и повышению ее эффективности; Ф обеспечивают выполнение заданий органов управлений по подготовке материалов для организационно-распорядительных документов, составлению методических рекомендаций, пособий для врачей, аналитического материала (справок, таблиц, графиков и др.);

Ф анализируют годовые статистические отчеты поликлиник, аналитические справки инфекционистов;

Ф составляют конъюнктурные обзоры о состоянии стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи;

Ф разрабатывают предложения по устранению недостатков, повышению качества оказания медицинской помощи и улучшению культуры содержания больниц и КИЗ поликлиник;

Ф принимают участие в организации и проведении совещаний, семинаров и научно-практических конференций;

Ф оценивают состояние готовности инфекционных стационаров и КИЗ поликлиник к проведению мероприятий на случай работы в чрезвычайных ситуациях.

В целях координации согласованных действий исполнительной власти на уровнях от федерального до местного самоуправления, а также на уровне предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, для оперативной разработки мер и проведения работ по предупреждению, локализации и ликвидации массовых заболеваний и отравлений населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия созданы и функционируют санитарно-противоэпидемические комиссии Правительства РФ, а также субъектов Федерации, районные и городские санитарно-противоэпидемические комиссии, которые возглавляют руководители соответствующего органа исполнительной власти.

Для осуществления своих функций санитарно-противоэпидемические комиссии активно привлекают инфекционные службы соответствующего уровня, особенно для проведения комплексных мероприятий, обеспечивающих локализацию и ликвидацию очагов массовых заболеваний, очагов особо опасных инфекционных болезней человека.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бронштейн А.М. Тропические болезни и медицина болезней путешественников. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 528 с.

2. Избранные лекции по общественному здоровью и здравоохранению: учебное пособие. - М.: ОАО «Медицина», 2010. - 464 с.

3. Леонтьев О.В., Назарова В.В. Комментарии и справочные материалы к Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». - СПб.: СпецЛит, 2015. - 207 с.

4. Общественное здоровье и здравоохранение: национальное руководство / под. ред. В.И. Стародубова, О.П. Щепина и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 624 с. (серия «Национальное руководство»).

5. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 1008 с.

6. Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России. Что делать? - 2-е изд. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2015. - 704 с.

7. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». - М.: Омега-Л, 2015. - 32 с. (Законы Российской Федерации).

8. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» М.: Рипол классик; Омега-Л, 2015. - 80 с. (Законы Российской Федерации).

9. Финогеев Ю.П., Винакмен Ю.А., Захарченко С.М., Павлович В.А. Инфекционные болезни. Справочник врача поликлиники. СПб.: Диля Паблишинг, 2011. - 256 с.