Архитектоника коры мозга человека: МРТ-атлас. И.Н. Боголепова.

Глава 2. Анатомия реконструированных полушарий МРТ-исследованного мозга

Изучение непрерывных серий МРТ-изображений в коронарной, сагиттальной и аксиальной плоскостях и реконструированной поверхности полушарий мозга показало, что основные борозды и извилины данного мозга хорошо выражены и имеют типичное строение. Можно отметить следующие характерные особенности топографии, конфигурации, степени ветвления, внутреннего строения борозд, формы и величины извилин (рис. 18-26).

Sulcus frontalis superior - верхняя лобная борозда и sulcus frontalis inferior - нижняя лобная борозда имеют прерывистый характер, сложный тип ветвления и в обоих полушариях мозга соединяются с прецентральной бороздой.

Ramus anterior sulci lateralis - передняя ветвь латеральной борозды и ramus ascendens sulci lateralis - восходящая ветвь латеральной борозды значительной протяженности, расположены на расстоянии друг от друга.

Sulcus precentralis - предцентральная борозда, sulcus centralis - центральная борозда и sulcus postcentralis - постцентральная борозда значительной протяженности, извилистой формы, располагаются параллельно друг другу.

Sulcus intraparietalis - внутритеменная борозда состоит из двух, заходящих друг за друга сегментов. Передний сегмент - короткий, соединяется с постцентральной бороздой в левом полушарии поверхностно, а в правом - глубоко. Задний сегмент имеет сложный тип ветвления, тянется далеко в каудальном направлении и вблизи затылочного полюса соединяется с поперечно-затылочной бороздой - sulcus occipitalis transversus.

В обоих полушариях мозга отчетливо выражена sulcus intermedius - межуточная борозда. Она отходит от переднего сегмента внутритеменной борозды (sulcus intraparietalis) и отделяет надкраевую извилину (gyrussupramarginalis) от угловой (gyrus angularis).

Sulcus occipitalis anterior- передняя затылочная борозда и sulcus occipitalis lateralis - боковая затылочная борозда соединяются между собой, имеют перпендикулярное друг к другу направление.

Sulcus parietooccipitalis - теменно-затылочная борозда имеет сложное внутреннее строение, выходя на верхнюю поверхность мозга - разветвляется.

Gyrus frontalis superior- верхняя лобная извилина - большой ширины и протяженности. На ее поверхности расположены собственные бороздки значительной глубины - sulcus proprius.

Gyrus frontalis medius - средняя лобная извилина - узкая и относительно короткая.

Gyrus frontalis inferior - нижняя лобная извилина - хорошо развита как в левом, так и в правом полушарии мозга. Большую площадь ее поверхности занимают pars triangularis - треугольная часть и pars orbitalis - глазничная часть, pars opercularis - покрышечная часть - очень узкая, небольшого размера.

Gyrus precentralis - предцентральная извилина и gyrus postcentralis - постцентральная извилина располагаются параллельно друг другу, имеют лентовидно-извилистую форму.

Gyrus temporalis superior - верхняя височная извилина, gyrus temporalis medius - средняя височная извилина, gyrus temporalis inferior - нижняя височная извилина располагаются параллельно друг другу. Наиболее четко ограничена бороздами верхняя теменная извилина.

На медиальной поверхности полушарий мозга четко ограничены бороздами парацентральная долька (lobulus paracentralis), предклинье (precuneus), клин (cuneus) и поясная извилина (gyrus cinguli), верхняя лобная извилина (gyrus frontalis superior) и прямая извилина (gyrus rectus).

Основные борозды и извилины в левом и правом полушарии мозга имеют достаточно симметричное расположение. Межполушарная асимметрия преимущественно наблюдается в степени ветвления борозд, их конфигурации, в форме и величине извилин.

Ramus ascendens sulci lateralis - восходящая ветвь латеральной борозды - в правом полушарии мозга более дугообразной формы и имеет более сложное внутреннее строение, чем в левом полушарии мозга.

Sulcus precentralis - предцентральная борозда - в правом полушарии мозга имеет меньшую протяженность, чем в левом, так как в правом полушарии мозга она располагается на значительном расстоянии от латеральной борозды - sulcus lateralis - и от медиального края полушария. В левом полушарии мозга она состоит из трех сегментов, связанных между собой переходными извилинами. В правом полушарии мозга она имеет непрерывное строение.

Передний сегмент внутритеменной борозды (sulcus intraparietalis) в левом полушарии мозга большей длины, имеет более разветвленную форму, чем в правом полушарии мозга.

Sulcus cinguli - поясная борозда - в левом полушарии мозга в переднем отделе - удвоена. В правом полушарии она одинарна на всем протяжении.

Gyrus frontalis inferior - нижняя лобная извилина - в левом полушарии мозга более четко ограничена бороздами по сравнению с правым полушарием мозга.

Gyrus supramarginalis - надкраевая извилина - более широкая в левом полушарии мозга по сравнению с правым.

Gyrus angularis - угловая извилина, в правом полушарии мозга имеет большую протяженность в ростро-каудальном направлении, чем в левом.

Lobulus paracentralis - парацентральная долька в правом полушарии мозга более удлиненной формы, в левом полушарии она разделяется неглубокой вертикальной бороздой на две части.

Gyrus occipitotemporalis - затылочно-височная извилина - и gyrus lingualis - язычная извилина - более четко разграничены sulcus collateralis - коллатеральной бороздой в левом полушарии мозга.

Рисунок 18. Борозды и извилины на латеральной поверхности левого полушария мозга.

Рисунок 19. Борозды и извилины на латеральной поверхности правого полушария мозга.

Рисунок 20. Борозды и извилины на верхней поверхности мозга.

Рисунок 21. Борозды и извилины на нижней поверхности мозга.

Рисунок 22. Борозды и извилины на передней поверхности мозга.

Рисунок 23. Борозды и извилины на задней поверхности мозга.

Рисунок 24. Топография извилин на латеральной поверхности левого (А) и правого (Б) полушария мозга человека.

Рисунок 25. Топография извилин на верхней поверхности мозга человека.

Рисунок 26. Топография извилин на медиальной поверхности левого (А) и правого (Б) полушария мозга человека.